JC

Des verrières et des couleurs

SAINT JEAN

2018

Conception

Lorsque JC en fait l’acquisition, c’est un retour à la vie pour

cette maison longtemps abandonnée, pillée, squattée.

Pas de gros chamboulements , mais du nettoyage, des

réparations, une rénovation thermique

-isolation de l’enveloppe, remplacement des menuiseries,

chauffage et un relooking.

Quelques verrières,

pour ouvrir le champ visuel tout en maintenant chaque espace

à sa place et faire circuler la lumière naturelle.

Et des couleurs.  

JC en voulait plein, ce fut donc une teinte par pièce.

Chacune choisie en fonction de son occupant ou de sa fonction,

en regard des autres teintes dans le souci d’une harmonie

d’ensemble. Pour accentuer ce parti pris, l’enveloppe de la

cuisine fut traitée comme une boîte noire.

Création d’une buanderie,

en dissociant le petit réduit d’une chambre pour l’ouvrir sur le

dégagement. Sa porte verrière ouvre la perspective du couloir

jusque là aveugle et laisse entrer la lumière naturelle.

Réagencement de la grande cuisine.

Très encombrée par des retours de murs et un mobilier vieillot,

il fallait simplifier et épurer pour rendre l’espace fonctionnel.

L’envie de carreaux façon ciment a guidé le choix des autres

teintes, graphiques et dynamiques.

À la salle de bains,

il fallait moderniser et remettre en valeur des carreaux un brin

rétro : là encore, simplifier et rentabiliser l’espace.

Elle est en cours.

DSC07159_edited
DSC07152
DSC07091
DSC07100
DSC07062
DSC07076
DSC07134
DSC07132