DMF

Un salon sur le jardin

TOULOUSE

2013 & 2019

Conception & Réalisation

La famille vivait depuis 5 ans dans cette maison lorsqu’il fut question de son extension.

Au sommet d’une rue Toulousaine qu’elle surplombe, la maison se déploie sur plusieurs niveaux :

la rue et son petit garage impraticable, la cave, le jardin, le niveau de vie, celui des chambres.

La demande porte sur le garage à démolir et reconstruire, en rez de chaussée de 3 nouvelles chambres.

L'escalier à créer ferait lien avec le niveau principal à transformer en grande pièce à vivre.

Rapidement, ce projet de 3 chambres devient un grand séjour ouvert de plain pied sur le jardin.

Le plateau de vie est complètement repensé tout en maintenant une partie des cloisonnements existants.

L’escalier fait lien tel qu’imaginé, mais par volées et de pièce en pièce.

La « contrainte » des niveaux devenait un atout offrant le charme des volumes.

Sur la rue, le garage et son parvis généreux, le jardin traité façon restanques,

l’accès piéton retravaillé, la passerelle desservant vers l’arrière du terrain.

La cave jusque là difficilement accessible, est désormais desservie par l’escalier du garage à l’entrée.

Côté rue, l’entrée et un petit bureau/chambre d’amis s’ouvrent ou se ferment au gré de portes à galandage.

Côté jardin, une buanderie se fait discrète entre le salon et l’espace cuisine/repas conservé dans l’existant.

 

Six ans plus tard, j’étais de nouveau sollicitée pour réorganiser chambres et sanitaires de l’étage.