CCG

Une grande pièce à vivre

TOULOUSE

2016

Conception & réalisation

Une grande et haute maison. Son jardin sur l'arrière.

En rez de chaussée, les pièces de service.

L’une d’elle est à ouvrir généreusement sur la piscine pour faire

« salon de jardin ».

 

Au premier étage, les pièces de vie très cloisonnées.

Une forte envie de les ouvrir en redistribuant les fonctions : réunir

les 2 pièces sur jardin pour permettre un grand séjour.

Nous irons plus loin en décloisonnant le dégagement, en modifiant

 les ouvertures façon verrière, ouvrant ainsi les perspectives, tant

intérieures qu'extérieures.

La pièce respire enfin, le jardin est désormais plus présent.

 

Au second étage, les pièces de nuit et la trappe d’accès au grenier, à

remplacer par un escalier plus confortable.

Cet espace inexploité devient ainsi utile.

Les enduits de façades nécessitaient de faire peau neuve :
l’occasion d’une ITE (Isolation Thermique par l’Extérieur).


Les tuiles avaient fait leur temps, la charpente aussi :
l’occasion d’une meilleure isolation au froid tant qu’au chaud, en

introduisant sur le toit la fibre de bois.

 

Côté couleurs,
le couple voulait sortir du blanc/gris omniprésent dans le quartier.

Sans timidité, ils choisissent pour leurs façades un rouge franc et

chaleureux. Les baies seront encadrées de blanc.

Des lambrequins gris anthracite viendront habiller les coffres de

volets roulants pvc conservés. 


Pour l’escalier principal côté rue, ce sera une approche plus

contemporaine pour plus de confort, eu égard à l’étroitesse de l’existant.